Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


Журналистика

Категории институциональности, адресованности и оперативности в спортивном дискурсе (на материале издания «L’Équipe»)

Издание «L’Équipe» является одной из самых популярных ежедневных новостных спортивных газет во Франции. В области освещения основных спортивных событий газета занимает лидирующую позицию по объему тиража и охвату читательской аудитории. В данной статье основное внимание уделено рассмотрению становления «L’Équipe» как институционального медийного издания. Исследован путь развития газеты с момента ее создания до настоящего времени.

Пандемия COVID-19 в зеркале СМИ: проблема медиавоздействия

Статья посвящена изучению и анализу роли СМИ как инструмента воздействия на массовое сознание в период пандемии коронавируса. Медиаисследователи пытались проанализировать степень влияния СМИ на принимаемые реципиентами решения, такие как отказ от вакцинации, несоблюдение карантинных мер, нарушение других ограничений, которые вводились во время глобального кризиса в области здравоохранения. Одной из причин деструктивного поведения граждан разных государств стала инфодемия – перенасыщение глобального медиаполя недостоверной и непроверенной информацией.

Этические аспекты подготовки журналистских материалов о детях и для детской аудитории: гуманистический подход

В статье рассматривается двуединая проблема: необходимость разработки основополагающих документов о соблюдении российскими СМИ гуманистических принципов при подготовке материалов о детстве, а также отсутствие профессиональной журналистской школы, в рамках которой формируются и поддерживаются такие подходы.

Инаковость индивидуального бытия человека в условиях фейковой реальности

В статье рассматривается феномен фейка и его влияние на индивидуальное бытие человека. В условиях тотальной манипуляции общественным мнением происходит ограничение свободы мысли. Задыхаясь от информационного гиперпотока, человек утрачивает способность к демаркации истины и лжи. Взяв на вооружение идеологический лозунг «Это совсем другое», признавая важность, оправданность двойных стандартов, фейковая реальность для индивида стала выбором меньшего из двух зол.

Типология акторов в чешских телевизионных новостях 1989–2021 гг.

Лицо человека в кадре называют главным выразительным средством экрана, причем речь идет обо всех видах аудиовизуального содержания, включая телевизионные новости, представляющие собой журналистские тексты, которые обладают в силу своей звукозрительной природы большой степенью убедительности. Цель исследования – проследить, как изменялись и изменились ли акторы, обладающие правом голоса в телевизионных новостях, в период 1989–2021 гг.

Исследование освещения западными СМИ зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине

Поскольку в последние годы политика западного мира в отношении Китая меняется, ситуация с международным общественным мнением, с которой сталкивается Китай, также ухудшается, что оказывает серьезное негативное влияние на формирование международного имиджа Китая и построение «мягкой силы».

Имидж Германии, формируемый журнальными заголовками (на материале молодежного издания vitamin de)

Статья посвящается анализу заголовков журнала vitamin de как имиджеобразующего средства, способствующему формированию представления о Германии как об одном из лучших образовательных центров Европы, в том числе для иностранных студентов. Заголовок как содержательное и интенциональное ядро всей журнальной статьи в состоянии транслировать имидж страны и ее ценности, релевантные для читательской аудитории 12+.

Отражение стратегического нарратива противостояния в негосударственных онлайн-медиа

Статья посвящена проблеме медийного проецирования стратегических нарративов в условиях господства антагонистического дискурса в отношениях между Россией и Западом. Актуальность проблема приобретает ввиду усиления конфликтной составляющей на международной арене, что вызывает стремление ряда стран диктовать свой вариант толкования происходящего в качестве единственно верного с помощью активизации процесса производства общественного согласия. На примере нескольких зарубежных онлайн-изданий показана специфика нарратива противостояния.

Медиа-пранк: Чтобы никто никому не верил

Современные медиа демонстрируют специфическую особенность, когда профессиональные и официальные новостные агентства соседствуют с любительскими аналитическими интернет-платформами. Новостные сайты, социальные сети и видеохостинги оказывают влияние друг на друга и создают совмещенную картину мира. Объект настоящей статьи – медиа-пранк, цель – описать практические шутки в российском политическом дискурсе с позиций журналистики, социологии, психологии, права, лингвистики и определить их место в современной коммуникации.

Психологические вызовы внештатной журналистики цифровой эпохи

Окружающий нас цифровой мир вносит стремительные изменения во все сферы жизни. Технический прогресс сделал возможным переход значительного числа специалистов на удалённую работу и фриланс, а пандемия коронавируса ускорила этот процесс. Не стали исключением и журналисты, тем более что медиасфера является одной из наиболее популярных для фриланса.

Страницы