Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


научный дискурс

Хеджирование в письменной научной речи как проявление ее диалогичности (на материале отзывов о диссертации)

В статье анализируется специфика диалогичности письменной научной коммуникации на материале русскоязычного оценочного научного дискурса. В качестве источника материала использовались тексты официальных отзывов о диссертации, опубликованные на сайтах диссертационных советов российских вузов в 2020–2024 гг. Исследовано более 70 отзывов по гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам. Целью исследования является определение роли хедж-маркеров – речевых единиц, способствующих деинтенсификации высказывания – в реализации диалогичности в жанре отзыва.

Хеджирование в письменной научной речи как проявление ее диалогичности (на материале отзывов о диссертации)

. В статье анализируется специфика диалогичности письменной научной коммуникации на материале русскоязычного оценочного научного дискурса. В качестве источника материала использовались тексты официальных отзывов о диссертации, опубликованные на сайтах диссертационных советов российских вузов в 2020-2024 гг. Исследовано более 70 отзывов по гуманитарным и естественно-научным дисциплинам. Целью исследования является определение роли хедж-маркеров – речевых единиц, способствующих деинтенсификации высказывания – в реализации диалогичности в жанре отзыва.

Бисубстантивные предложения в научном дискурсе: виды оценок в научных статьях

В статье проводится анализ общей и частных видов оценки, реализуемых в бисубстантивных предложениях в научных статьях по разным специальностям. Отмечается, что бисубстантивные предложения являются продуктивным средством выражения оценочного значения. Выявлено, что хотя в научных статьях преимущественно выражается нейтральная оценка, почти 12% всех проанализированных примеров имеют положительную или отрицательную оценку. Рассмотрено выражение оценки в предложениях с лексемой «проблема» и проанализировано использование интенсификаторов с данной лексемой.

Бисубстантивные предложения в научном дискурсе: виды оценок в научных статьях

В статье проводится анализ общей и частных видов оценки, реализуемых в бисубстантивных предложениях в научных статьях по разным специальностям. Отмечается, что дискурсивная личность влияет на выбор оценочных средств, а бисубстантивные предложения являются продуктивным средством выражения оценочного значения. Установлено, что общая оценка является облигаторной для всех текстов. Выявлено, что, хотя в научных статьях преимущественно выражается нейтральная оценка, почти 10% всех проанализированных примеров имеют положительную или отрицательную оценки.

Реализация воздействующего потенциала научного и научно-популярного типов дискурса на базовом когнитивном уровне

В центре внимания статьи – лексические единицы со значением восприятия информации органами чувств, обладающие воздействующим потенциалом, и особенности их функционирования в научном и научно-популярном типах дискурса. Наиболее многочисленной группой является группа единиц зрительного восприятия; высокочастотны единицы, не имеющие прямой связи с каналом восприятия.

Авторизующие конструкции самоупоминания в оценочном научном дискурсе

В статье анализирует ся функционирование авторизующих конструкций – речевых единиц, содержащих «голос автора», авторских самоупоминаний, содержащих личное или притяжательное местоимение 1-го лица (я; мы; меня; мне; нам; нас; мой; наш) – в оценочном научном дискурсе.

О французском языке по-французски: дискурсивные особенности научной статьи по языкознанию

В статье рассматриваются особенности дискурса лингвистики на материале франкоязычных текстов современных научных статей. В работе доказывается, что в рамках исследования языковедческих текстов необходимо разграничивать понятия языка-объекта, научной теории, метаязыка, научного дискурса и метадискурса. Анализ текстов 50 научных статей, опубликованных по результатам Мирового конгресса по французской лингвистике в 2020 г., позволил выявить метаязыковые, дискурсивные и метадискурсивные единицы, соотносящиеся с уровнями и компонентами языковедческой теории.