Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


герой

Миромоделирующие универсалии детства в повести М. А. Осоргина «Из маленького домика»

Целью настоящей статьи стало рассмотрение специфики художественного воплощения компонентов модели мира детства автора в повести «Из маленького домика» писателя русского зарубежья первой волны М. А. Осоргина. Автор-повествователь предстает центральной миромоделирующей категорией произведения. Он вспоминает, размышляет, описывает себя в детстве. Тема памяти, заявленная в повести, является ведущей для автобиографической прозы писателей русского зарубежья. Все в произведении подчинено авторской творческой силе, его внутренним переживаниям, ощущениям.

Коммуникативная функция ольфакторных образов в романах П. Зюскинда «Парфюмер» и Т. Салиха «Сезон миграции на Север»

Статья посвящена сопоставлению ольфакторных образов романов Патрика Зюскинда «Парфюмер» и Тайиба Салиха «Сезон миграции на Cевер» в коммуникационном контексте арабской и европейской культур. Исходным теоретическим положением, опирающимся на имеющиеся разработки в области литературоведения и культурологии, является представление об ольфакторных образах как о существенной составляющей поэтики художественного произведения. Рассмотрена роль, которую играют ольфакторные образы для раскрытия характеров двух главных героев – Жана-Батиста Гренуя и Мустафы Саида.

Миромоделирующие универсалии детства в повести М. А. Осоргина «Из маленького домика»

Целью настоящей статьи явилось рассмотрение специфики художественного воплощения компонентов художественной модели мира детства автора в повести «Из маленького домика» писателя Русского зарубежья первой волны Михаила Андреевича Осоргина. Еще одной важной проблемой исследования явилось раскрытие вопроса о первоосновах человеческой жизни. Автор-повествователь предстает центральной миромоделирующей категорией произведения. Он вспоминает, размышляет, описывает себя в детстве. Все в произведении подчинено авторской творческой силе, его внутренним переживаниям, ощущениям.

«Хлестаковствующий герой» на страницах русской комедии

В статье исследуется влияние образа Хлестакова, ставшего нарицательным именем, на творчество более поздних драматургов. Рассматриваются образы так называемых «хлестаковствующих героев» произведений самого Гоголя, Сухово-Кобылина, Салтыкова-Щедрина, Островского.

Художественное осмысление современности 1930-х годов в романе М. А. Алданова «Начало конца»

Статья посвящена анализу авторской художественно-философской концепции европейской современности 1930-х гг. и формам ее воплощения в романе «Начало конца».

АНТИЧНЫЕ РЕМИНИСЦЕНЦИИ В "ТЕАТРЕ РЕВОЛЮЦИИ" РОМЕНА РОЛЛАНА

В статье впервые собраны и систематизированы органически включенные в художественную ткань роллановской драматургической эпопеи античные образы и сравнения, способствовавшие воссозданию особенностей исторического колорита образа Французской революции 1789 г.

 

Трансформация понятия «герой» в произведениях Джо Аберкромби

Классические произведения фэнтези, опираясь на такие жанры, как миф, эпос, рыцарский и приключенческий роман, традиционно часто изображали героев-воинов, сражающихся со злом. Произведения современного британского писателя Джо Аберкромби, относящиеся к направлению grimmdarkfantasy, изображая войну и насилие, ставят под сомнение ценность военных подвигов и переосмысляют само понятие «герой».

«Чехов» Б. К. Зайцева: авторская концепция и композиция «жизнеописания»

В статье анализируется книга Б. К. Зайцева «Чехов» (1954) как романизированная биография, «жизнеописание». Особое внимание обращено на авторскую концепцию и композицию книги, состоящую из 15 глав с заглавиями, 54 субглавок/фрагментов; рассмотрены художественные смыслы и своеобразие повествовательного целого «жизнеописания».