Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


синтаксис

Научные идеи О. Б. Сиротининой и саратовская школа изучения единиц реальной коммуникации. К столетию со дня рождения ученого-педагога

Статья посвящена столетнему юбилею выдающегося ученого-лингвиста – профессора Саратовского университета Ольги Борисовны Сиротининой (род. в 1923 г.). В статье выделен и проанализирован ряд идей ученого в области изучения единиц реальной коммуникации: необходимость разработки новых подходов к синтаксическим единицам; взаимодействие основного и вспомогательно-организующего уровней коммуникации; забота об адресате речи как ведущий принцип лингвоэкологии; диффузность как динамический процесс русской речи. В конце прошлого столетия в исследованиях разговорной речи О. Б.

Некоторые особенности структуры, семантики и функционирования адвербиальных компликаторов в деловой речи

Статья посвящена рассмотрению особенностей структуры, семантики и функционирования адвербиальных компликаторов в деловой речи. Автор доказывает, что разновидность стиля и жанр текста оказывают существенное влияние на выбор адвербиальных компликаторов, их семантику и функции.

Зависимость функций адвербиальных компликаторов от смысла предиката базовой пропозиции

Статья посвящена одному из процессов семантического усложнения простого предложения – адвербиализации. В ней рассматриваются особенности соотношения смыслов базовой и побочной пропозиций в высказываниях с адвербиальными компликаторами. В работе выявляются основные модели такого соотношения в текстах пяти сфер общения. Автор статьи делает вывод о том, что функционирование наречий-компликаторов в разных сферах общения имеет как типические, так и специфические черты.

Особенности функционирования предложений модели Inf-Adv-o в современном деловом общении

В статье рассматриваются особенности функционирования предложений модели Inf-Adv-o в современной деловой коммуникации. Чаще всего такие предложения выражают телеологические или нормативные оценки различных социальных или ментальных действий, что объясняется тематикой общения. Экспрессивный порядок расположения их главных членов обычно встречается в устной деловой коммуникации.

Адвербиальные компликаторы как детерминирующие члены предложения

В статье анализируются факторы отнесения синтаксемы к классу детерминантов. К таким факторам относятся смысловая отнесенность ко всему предложению, способность входить в различные семантические модели и структурные схемы предложений, способность к потенциальной предикативности, способность к реализации значений обусловленности.

К вопросу о возможности определительных наречий выступать в роли актантов пропозиции

В статье рассматриваются типы определительных наречий, способных семантически и функционально сближаться с такими актантами пропозиции, как адресат, субъект, делиберат, финитив, директив, дистрибутив, дестинатив, инструментив, посессив,потенсив. Производящей базой подобных наречий обычно являются относительные прилагательные. Роль, которую такие наречия выполняют в высказывании, зависит от их семантики, а также от семантики предиката и смыслового наполнения контекстного окружения.

Функционирование в речи определительных наречий в составе сказуемого с неполнозначным глаголом

Изучение функционирования определительных наречий, восполняющих семантику неполнозначного глагола-предиката, в прессе, деловой, научной и обиходной речи показывает, что они чаще всего употребляются при глаголах речевой, интеллектуальной или физической деятельности, ментального восприятия, бытия, поведения, отношения. В большинстве случаев такие наречия заключают в себе различные виды оценок.