Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


семантика

РОЛЬ МЕТАФОР ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ И КУЛИНАРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НАЧАЛА ХХ ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА «БЕЛАЯ ГВАРДИЯ» М. БУЛГАКОВА)

В статье нашли отражение результаты анализа использования метафор гастрономической и кулинарной направленности в произведениях русской литературы начала XX века на примере романа «Белая гвардия» М. Булгакова как одного из авторских приемов, с помощью которого формируется общая сюжетная линия произведения посредством более яркого воплощения образов и персонажей - неодушевленных предметов, которые в процессе повествования престают перед читателями полноправными героями, дополняющими своим присутствием общую картину жизнеописания судеб людей и целых семейных кланов.

Образ Швейцарии М. П. Шишкина через призму концептуальной метафоры

В статье исследуется значение концептуальной метафоры в реконструкции образа Швейцарии. На материале литературно-исторического путеводителя «Русская Швейцария» М. П. Шишкина описываются семантико-стилистические свойства метафор, которые являются своеобразно зашифрованными определениями индивидуально-авторских концептуальных смыслов. Цель работы – выявление механизмов концептуализации образа Швейцарии в ее русской проекции.

Структура и семантика аббревиатур

В статье рассматриваются теоретические вопросы словообразования. впервые осуществлено комплексное, многоаспектное исследование аббревиации в современных европейских языках.

Глагольное предложение: прагматика vs. семантика, прагматика vs. грамматика

В статье рассматривается русское глагольное предложение с точки зрения прагматических стратегий и их возможного влияния на грамматическую и семантическую структуру предложения. Отмечены некоторые закономерности, обусловленные векторами прагматика – семантика и прагматика – грамматика в поле глагольного предложения, характеризуемого как определенное лингвистическое построение. Прагматика в поле глагольного предложения обнаруживается в разнообразии содержания и форм предложения.

Основные средства выражения положительной эстетической оценки в «Романе о Розе» Г. де Лорриса и Ж. де Мена

В статье рассматриваются средства языковой реализации положительной эстетической оценки во французской средневековой аллегорической поэме «Роман о Розе». Проводится исследование ряда тематических контекстов, содержащих оценочный компонент, анализируются специфические аксиологические средства и принципы пополнения лексики эстетической оценки.

Синтаксические знаки типовой пропозиции «состояние природы, проявляемое движением объектов» в русском языке

Статья посвящена описанию предложений со значением «состояние природы, проявляемое движением объектов» в двух аспектах: структурном (структурные схемы предложений рассматриваются как знаки типовой пропозиции) и семантическом (классификация актуализованных предложений с учетом имеющейся разницы в семантике).

Семантические особенности наименований человека по родственным отношениям в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»

Статья посвящена проблеме номинации человека по родственным связям, отношениям в тексте художественного произведения. В работе рассмотрены понятия родства и свойств, предложена семантическая классификация антропономинантов, дается типологическое описание единиц, обозначающих человека по степеням и линиям родства.

Функционирование арабизмов в русской речи (на материале текстов «Национального корпуса русского языка»)

Статья посвящена лексическим единицам, заимствованным из арабского языка. Анализируются арабизмы тематической группы «Здания, сооружения, строительные материалы». Сопоставляются словарные дефиниции этих слов в арабском словаре Аль-Муджам Аль-Васит (2004 г.) с дефинициями, представленными в арабско-русском и русско-арабском словарях, словарях иностранных слов разных авторов. На материале текстов «Национального корпуса русского языка» рассматривается функционирование заимствованных лексических единиц в русской речи, выявляются особенности их адаптации в русском языке.

Семантический потенциал широкозначного глагола «делать» в языках различных групп

В статье на основе сопоставительного подхода уточняется семантический объем фундаментальных глаголов действия в английском, немецком, французском и итальянском языках, устанавливается степень их широкозначности.

Семантика членов арабского фразеологического поля «Питание» в концептуальном аспекте

В статье представлена семантическая дифференциация арабских фразеологизмов, включающих в свой состав слова из семантического поля «Питание»; устанавливается степень активности фразеологизмов в пополнении различных семантических сфер и полей; выявляются основные модели идиоматизации, а также роль в этом процессе концептуальных и культурно-исторических факторов.

Страницы