Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


лирический герой

Античная традиция в «Холодных одах» М. Амелина

В статье рассматривается античность как одна из важнейших составляющих творчества современного российского поэта Максима Амелина. Максим Амелин, переводчик Пиндара и Катулла, известен своим пристрастным отношением к античной культуре, которая, наравне с отечественной стиховой традицией XVIII столетия, является опорой его творчества. Автор статьи анализирует специфику существования античной традиции и, в частности, поэтической теории и практики римского поэта Квинта Горация Флакка в первом поэтическом сборнике Амелина «Холодные оды».

Духовные конфликтогены в «любовном» цикле Б. Пастернака «Осень»

Рассматривается поэтический цикл Б. Пастернака «Осень», который является заключительным в книге стихов «Темы и вариации» (1916–1922). Анализируется образная система произведения и его сюжет, отражающий взаимоотношения лирического героя и его возлюбленной. Обращается внимание на роль духовных конфликтогенов как важных циклообразующих элементов. Подчёркиваются интертекстуальные связи с Библией и пьесой В. Шекспира «Гамлет».

Недетские смыслы в поэзии для детей (на материале стихотворений о войне Е. А. Благининой)

Статья посвящена анализу лирического цикла стихотворений Е. А. Благининой «Почему ты шинель бережешь?», опубликованного в 1975 г. и не привлекавшего внимания исследователей. Осмысление особенностей поэтики цикла (композиции, специфики лирического героя, функций поэтического синтаксиса и др.) позволяет раскрыть его содержательный спектр, обозначить черты, свойственные творческой манере Е. А. Благининой, рассмотреть детскую поэзию как особый художественный феномен.