Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия: Филология. Журналистика

ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


Для цитирования:

Дорофеева Ю. Г. Гастрономические зарисовки Древнего Рима в поэме В. С. Филимонова «Обед» (1837) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. 2023. Т. 23, вып. 2. С. 141-147. DOI: 10.18500/1817-7115-2023-23-2-141-147, EDN: NUNQMU

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 0)
Язык публикации: 
русский
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
821.161.1.09-1+929Филимонов
EDN: 
NUNQMU

Гастрономические зарисовки Древнего Рима в поэме В. С. Филимонова «Обед» (1837)

Авторы: 
Дорофеева Юлия Геннадьевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

В статье рассматривается «Обед» (1837) В. С. Филимонова как литературно-гастрономическая поэма. Упоминаемые поэтом застольные блюда носят утилитарный характер, а также встраиваются в систему литературных отношений, становятся источником интертекстуальных связей и аллюзий. Герои В.С. Филимонова дегустируют не только и не столько подаваемые блюда и напитки, сколько саму жизнь: за вкусным обедом они утоляют голод долгожданных встреч надежных друзей, ведут полемические беседы, смакуют литературные новинки. В центре внимания исследования – древнеримская культура питания. Поэма «Обед» продолжает формирующуюся систему образов русской италианы 40-х гг. XIX в., но ее тематическое своеобразие позволяет В. C. Филимонову показать державность, вечность Рима с иной – бытовой – стороны. Выделено пять категорий, воссоздающих картину гастрономической жизни великой империи: крылатые фразы и латинские словосочетания; кулинарные блюда; имена и события; элементы быта и обычаи; цитаты из произведений римских авторов. Объектом исследования в данной статье стала первая категория – крылатые выражения и латинские словосочетания. Прослеживается трансформация выражений «edimus ut vivamus, non vivimus ut edamus», «sub rosā», «in vino veritas». Выдвигается предположение, что вероятным источником латинского выражения «nubes exculenta» для В. С. Филимонова являлся трактат французского политического деятеля Ж. А. Брийя-Саварена. На основе изучения кулинарных энциклопедий, словарей и поваренных книг XVIII–XXI вв. делается попытка установить, какие блюда входили в понятие «nubes exculenta» (съедобные облака). Поэма «Обед» сопоставляется с оригинальными текстами римских авторов – «Естественной историей» Плиния Старшего, трактатами Сенеки «О природе», «О блаженной жизни». Переводы латинских первоисточников сделаны автором статьи.

Список источников: 
  1. Похлебкин В. В. Моя кухня и мое меню. М. : Центрополиграф, 2004. 466 с.
  2. Соколов Е. Г. «Гастрономическая» поэма В. Филимонова «Обед» и / или турецкие сериалы // Вперед, мечта… От стихии современного информационного общества к горизонтам общества знания : сб. науч. ст. / под ред. К. С. Пигрова. СПб. : ООО «Книжный дом», 2019. С. 185–194. https://doi.org/10.25807/PBH.978.5.94777.430.6.185.194
  3. Филимонов В. Обед. СПб. : Тип. Л. Снегирева и К°, 1837. 146 с.
  4. Вацуро В. Э. Избранные труды. М. : Языки славянской культуры, 2004. 824 с.
  5. Полевой К. А. Воспоминания // Филимонов В. С. «Я не в Аркадии – в Москве рожден…»: Поэмы. Стихо­творения. Басни. Переводы. Материалы к биографии В. С. Филимонова. М. : Московский рабочий, 1988. С. 382–383.
  6. Пожидаева Н. В. Итальянская тема в поэзии Ф. И. Тютчева и А. Н. Майкова : дис. … канд. филол. наук. Череповец, 2005. 212 с.
  7. Крюкова О. С. Архетипический образ Италии в русской литературе XIX века : автореф. дис. ... д-ра филол. наук. М., 2007. 44 с.
  8. Любжин А. Римская литература в России в XVIII – начале XX века: Приложение к «Истории римской литературы» М. фон Альбрехта. М. : Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2007. 222 с.
  9. Образы Италии в русской словесности: По итогам Второй международной научной конференции Международного научно-исследовательского центра «Russia – Italia» – «Россия – Италия» (Томск – Новосибирск, 1–7 июня 2009 г.) / ред. О. Б. Лебедева, Т. И. Печерская. Томск : Изд-во Томского ун-та, 2011. 664 с.
  10. Янушкевич А. С. «Прочтение» и изображение мирообраза Рима в русской поэзии 1800–1840-х гг. // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2013. № 5 (25). С. 98–115.
  11. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / ред. тома и авт. вступ. ст. А. Ф. Лосев ; пер. М. Л. Гаспарова. М. : Мысль, 1986. 571 с. (Философское наследие. Т. 99).
  12. Шевченко ГИ. De aeterno vivis sententiis // Studia philologica : зб. навук. арт. / пад рэд. Г. І. Шаўчэнка, К. А. Тананушкі ; рэдкал.: А. В. Гарнік [і інш.]. Вып. 8. Мінск : БДУ, 2015. С. 96–104.
  13. Овруцкий Н. О. Крылатые латинские выражения в литературе. М. : Просвещение, 1969. 350 с.
  14. C. Plinii Secundi. Naturalis historiae libri XXXVII. Recognovit et varietatem lectionis ADIECIT IULIUS SILLIG. Vol. III. Lipsiae, Sumptibus B. G. Teubneri, MDCCCXXXIV. Liber XIV–XXII. 488 p.
  15. Дворецкий И. Х. Латинско-русский словарь : около 50 000 слов. 4-е изд., стер. М. : Русский язак, 1996. 844 c.
  16. Тургенев И. С. Мой сосед Радилов // Тургенев И. С. Соч. : в 3 т. Т. 1. М. : Художественная литература, 1988. С. 50–57.
  17. Салтыков-Щедрин М. Е. Круглый год // Салтыков-Щедрин М. Е. Собр. соч : в 20 т. Т. 13. М. : Художественная литература, 1972. С. 407–562.
  18. Бальзак О. Собр. соч. : в 24 т. Т. 18. М. : Правда, 1960. 608 с.
  19. Брийя-Саварен Ж. А. Физиология вкуса. URL: https://www.litmir.me/br/?b=740806&p=1 (дата обращения: 07.08.2022).
  20. Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный и кондитерский словарь : в 2 ч. : Ч. 2 (с буквы «К»). СПб. : На коште Т. Полежаева, 1795. 220, 164; 293–884 с.
  21. Новая полная поваренная книга : Состоящая из 710 правил, по которым всякой может с лучшим вкусом желаемыя кушанья приготовлять, также садовые и огородныя плоды сушить и другими способами в прок запасать. СПб. : Типография Ив. Глазунова, 1808. 456 с.
  22. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь : в 86 т. Т. 10А (20) : Десмургия–Домициан. СПб. : Типо-литография И. А. Ефрона, 1893. С. 481–964.
  23. Лаврентьева Е. В. Культура застолья начала XIX века. URL: http://elcocheingles.com/Memories/Texts/Lavrentieva/Vest-10.htm (дата обращения: 20.08.2021).
  24. L. Annaei Senecae Quaestiones naturales. Liber IV. De Nili incremento. URL: https://www.thelatinlibrary.com/sen/sen.qn4.shtml (дата обращения: 21.08.2022).
  25. L. Annaei Senecae Ad Gallionem de vitā beatā. URL: https://www.thelatinlibrary.com/sen/sen.vita.shtml (дата обращения: 12.09.2022).
  26. Сенека Л. А. Философские трактаты / пер. с лат., вступ. ст., коммент. Т. Ю. Бородай. СПб. : Алетейя, 2001. 400 с. (Античная библиотека. Античная философия).
  27. Riddle J. E. A complete English-Latin Dictionary; for the use of colleges and schools. London : Longman, 1838. 312 p.
Поступила в редакцию: 
08.11.2022
Принята к публикации: 
30.01.2023
Опубликована онлайн: 
31.05.2023
Опубликована: 
31.05.2023