Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


языковая игра

Средства визуальной актуализации как графосемантическая разновидность языковой игры в креoлизованных текстах рекламной коммуникации

Статья посвящена рассмотрению визуальной актуализации как графосемантической разновидности языковой игры, представленной средствами пиктографической и прецедентной визуальности. когнитивный механизм восприятия креолизованных текстов рекламной коммуникации анализируется через описание реализации обозначенных средств визуальной актуализации.

Парцелляция как средство повышения привлекательности газетного заголовка

В статье изучается использование парцелляции как средства, в значительной степени повышающего привлекательность газетного заголовка. Рассматривается прием стилистической конвергентности парцелляции с другими фигурами и тропами, а также прием языковой игры.

Образные средства выразительности поэтического синтаксиса в игровом рекламном дискурсе

Статья посвящена рассмотрению выразительных средств по- этического синтаксиса в игровом рекламном дискурсе как способа эффективного воздействия на реципиента. Выразительные средства поэтического синтаксиса рассматриваются на базе рекламного текста как стилистически маркированной языковой единицы.

Игровая поэтика пьесы И. Ильфа, Е. Петрова, М. Вольпина «Подхалимка»

В статье исследуется игровая поэтика пьесы И. Ильфа, Е. Петрова, М. Вольпина «Подхалимка» на уровне сюжета, образов персонажей, литературных реминисценций, языкового комизма. Выявляются функции игровой стратегии соавторов – достижение синтеза сатирических и водевильных принципов и приемов организации текста. Раскрывается связь между «Подхалимкой» и романом И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок».

Пьеса И. Ильфа, Е. Петрова, В. Катаева «Богатая невеста»: функции игровой поэтики

В статье исследуется игровая поэтика пьесы И. Ильфа, Е. Петрова, В. Катаева «Богатая невеста». Выявляется роль игрового начала на уровне развития действия, характерологии, языковых стратегий соавторов. Раскрывается сатирический (социально-политический) подтекст водевиля нового времени, двойственность в изображении колхозной жизни 1930-х гг. в произведении.

Роман Джонатана Коу «Номер 11»: принципы постмодернистской языковой игры

В статье рассматривается роман английского писателя Джонатана Коу «Номер 11» как пример постмодернистской языковой игры с внетекстовой и текстовой реальностью, исследуются роль и функционирование задействованных в нем игровых практик.

Специфика речевого поведения представителей афроамериканского социально-этнического диалекта английского языка

Статья посвящена исследованию особенностей речевого поведения афроамериканского населения США. Автор рассматривает как модели вербального поведения афроамериканцев (языковая игра, сигнификация), так и невербальные формы, выступающие своеобразным источником пополнения словаря афроамериканского социально-этнического диалекта.

Русский язык в Интернете: феномен луркояза

В статье рассмотрены особенности функционирования луркояза как своеобразного интернет-языка. Выявлены основные жанровые характеристики Луркоморья как интернет-энциклопедии. Репрезентирован механизм порождения иронии и комизма посредством использования людем на различных языковых уровнях луркояза. Определена специфика таких единиц языковой игры в луркоязе, как литуратив, эрратив, ономатопея, окказионализм.

Целесообразность и эффективность использования языковой игры в речи преподавателей вузов с точки зрения студентов

В статье рассматривается проблема использования языковой игры преподавателями вузов в общении со студентами. При‑ веденные в работе выводы основаны на анализе результатов анкетирования, проведенного среди студентов Саратовского государственного университета.

Языковое творчество школьников в условиях ассоциативного эксперимента

В статье на материале Ассоциативного словаря школьников Саратова и Саратовской области рассматриваются игровые реакции школьников как форма проявления языкового творчества: игровые приемы, причины и способы конструирования неузуальных слов.