Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


А. Солженицын

Культурная жизнь Петербурга в 1910-е годы (театр, кинематограф, домашние салоны) в «Красном Колесе» А. И. Солженицына

В статье на примере функционирования театра, кинематографа, домашних салонов представлена культурная жизнь Петербурга периода «сотрясательной революции», историю которой детально воссоздаёт А. И. Солженицын в «Красном Колесе».

«Узлы» истории в изображении М. Алданова и А. Солженицына

В статье проводится сопоставительный анализ историко-философских концепций М. Алданова и А. Солженицына на материале романа «Истоки» и повествования в отмеренных сроках «Красное Колесо» («Август Четырнадцатого»). Рассматривается вопрос о роли случая в истории и судьбе отдельной личности, осмысление «истоков» и последствий русской революции, смещение границ эпических жанров в литературе ХХ в.

Болезнь как социальная и политическая метафора в литературе и публицистике ХХ века

Статья посвящена анализу морбуальных метафор, применяемых при изображении социальных и политических событий истории России ХХ века на материале литературных и публицистических текстов. Исследуются эстетические и прагматические функции данных метафор.

ПОВЕСТЬ ЧЕХОВА "В ОВРАГЕ" В ВОСПРИЯТИИ ПИСАТЕЛЕЙ XX ВЕКА

В статье рассматриваются оценки повести А.П. Чехова «В овраге» писателями ХХ в. (Л. Толстой, М. Горький, Е. Замятин, В. Набоков, И. Бунин, Б. Зайцев, К. Чуковский, А. Солженицын). Писатели прежде всего интересуются художественной природой повести, обращают внимание на близкие и важные для них особенности поэтики. В результате делается вывод о многогранности повести А.П. Чехова, а также о влиянии чеховской поэтики на литературу ХХ века.