Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


натурализм

«Говяжьи туши и живые души»: мотив телесности и его функции в романе Г. Свифта «Последние распоряжения»

Роман «Последние распоряжения» (Last Orders, 1996) рассматривается в статье как некоторый поворотный момент творчества Грэма Свифта (Graham Swift, b.1949), определяющий его переход от классического постмодернизма к поэтике постиронии. Часто обращающийся в своих романах к проблематике психологической травмы, Свифт в «Последних распоряжениях» исследует вопрос о том, как ощущает себя человек, столкнувшийся с опытом смерти. В связи с этим особую роль в романе приобретает мотив телесности, ставший предметом данного исследования.

Русские публикации Дж. Гиссинга и их роль в творческом наследии писателя

В статье впервые в отечественном литературоведении рассматриваются публикации Дж. Гиссинга, созданные им для русского журнала «Вестник Европы» в 1881 – 1882 гг. Автором предпринимается попытка выявить стилистические особенности репортажей, охарактеризовать их проблематику. Проведенный анализ показывает, что вопросы, затрагиваемые писателем в журнальных публикациях, актуализируются им впоследствии и в художественных произведениях.

Образ сада в романе Э. Золя «Проступок аббата Муре»

В статье особое внимание уделено саду как литературному образу, созданному на основе архетипа и мифологических реминисценций, подробно рассматривается структура сада как романного пространства в противоречии и связи с натуралистической эстетической концепцией.

«Война полов» в произведениях Ф. Норриса (романы «Моран с “Леди Литти”» и «Мужняя жена»)

В статье исследуются концепции маскулинности и андрогинности в творчестве американского писателя Фрэнка Норриса (1870–1902). На примере двух романов, «Моран с “Леди Литти”» и «Мужняя жена», рассматривается своеобразие мужских и женских образов. Взаимодействие полов зачастую принимает непримиримый характер, а тема эмансипации становится одной из ключевых в творчестве писателя.