Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


цитата

О некоторых аспектах поэтики романа Ю. Домбровского "Рождение мыши"

Статья посвящена двум аспектам поэтики романа — особенностям мировидения и функциям и способам реализации интертекста в романе Ю. Домбровского «Рождение мыши». В основу работы положен метод сопоставления текста романа с претекстами, элементы концептуального и контекстуального анализов. В рассказе «Царевна-лебедь», который является составной частью романа, прослеживается явное влияние повести И. С. Тургенева «Первая любовь». Сходство отмечено на уровне сюжетной организации повествования, средств создания образов главных героев, отдельных мотивов.

Функции пушкинского интертекста в романе Ю.Н. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара»

Статья посвящена осмыслению формально-содержательной роли пушкинского интертекста в романе Ю. Н. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара». Выявляются разные способы введения в повествование цитат, референций, аллюзий, отсылающих к произведениям А. С. Пушкина. В процессе анализа раскрываются такие особенности цитирования, как неатрибутированность, неточность, редуцированность претекстов вплоть до отдельных словообразов.

Функции пушкинского интертекста в романе Ю. Н. Тынянова "Смерть Вазир-Мухтара"

Статья посвящена осмыслению формально-содержательной роли пушкинского интертекста в романе Ю. Н. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара». Выявляются разные способы введения в повествование цитат, референций, аллюзий, отсылающих к произведениям А. С. Пушкина. В процессе анализа раскрываются такие особенности цитирования, как неатрибутированность, неточность, редуцированность претекстов вплоть до отдельных словообразов.

«Смыслоёмкость» малой прозы Велимира Хлебникова («Жители гор»)

В статье на примере анализа рассказа «Жители гор» рассматриваются особенности малой прозы В. В. Хлебникова в контексте его историко-философских воззрений и преемственных связей с русской классической литературой.

Автоцитата и автореминисценция в романах Гастона Леру

В статье рассмотрены автореференциальные элементы в творчестве известного мастера популярного романа Гастона Леру (прежде всего, на примере цикла о Рультабийле). Особое внимание уделено роману «Рультабийль у царя», куда Леру включил материал из ранее написанных им очерков и статей о России.

Специфика рецепции поэзии С. Я. Надсона в публицистике старообрядческого епископа Михаила (Семенова)

В статье анализируются особенности обращения одного из заметных публицистов начала ХХ в. старообрядческого епископа Михаила (Семенова) к поэзии С. Я. Надсона. Стихотворные отрывки, используемые им в качестве цитат, позволяют высказать собственное отношение к другим литературным произведениям, полемизировать, подчеркнуть собственное мнение. Свою специфику имеет использование надсоновской аллегории Любви. Раскрыт особый способ индивидуальной рецепции других авторов.

«Грибоедовский текст» М.А. Булгакова

В статье намечаются контуры «грибоедовского текста» как совокупности цитат и реминисценций из «Горя от ума», их художественно-смысловой соотнесенности и специфики функционирования в произведениях М.А. Булгакова.