Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


Библия

ОНОМАСТИКА В ДРАМЕ А. Ф. ПИСЕМСКОГО «ГОРЬКАЯ СУДЬБИНА» И РЕЛИГИОЗНО-МОРАЛИСТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ПИСАТЕЛЯ

Материалом исследования послужила пьеса А. Ф. Писемского «Горькая судьбина». Эта пьеса, и вся его творческая деятельность, его «Очерки из крестьянского быта» обогатили русскую литературу, раскрыли новые грани в изображении русского крестьянина. Привлекались работы известных российских критиков, философов и журналистов дореволюционного периода С. С. Дудышкина, К.С Аксакова, М. Л. Михайлова, А. С. Хомякова, Н. Д. Ахшарумова, Г. А. Кушелева-Безбородко и исследователей В. Я. Лакшина, Л. М. Лотман, А. И. Журавлевой. Целью статьи является исследование онимов в драме.

Вариативность значений прецедентного библейского текста об Адаме и Еве (на материале американского варианта английского языка)

В статье рассматривается вопрос вариативности значений прецедентного библейского текста об Адаме и Еве в устном дискурсе носителей американского варианта английского языка. Выделяются основные признаки прецедентных феноменов в сравнении с фразеологическими единицами и делается вывод об отсутствии зафиксированного узуального значения прецедентных феноменов.

Библейское Слово в трудах религиозных мыслителей (С. Л. Франк, Г. П. Федотов, Н. С. Арсеньев)

В годы революции и Гражданской войны С. Л. Франк, Г. П. Федотов, Н. С. Арсеньев были профессорами Саратовского университета, но не только это их объединяет. Эти религиозные мыслители в эмиграции преподавали в различных научно-образовательных и духовных центрах Европы, русских и иностранных. В статье выявлен их личностный опыт обращения к Библейскому Слову, экзегезы библейских текстов, опирающийся вместе с тем на православное богословие и библейскую критику. Франк писал о Слове, сотворившем мир, и о воплощенном Слове.