Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


художественный текст

Предмет в художественном тексте (на материале прозы Ф. Искандера)

В статье рассматривается категория предметности в художественном тексте в понимании А.П. Чудакова на материале прозы Ф. Искандера, в которой художественный предмет принципиально значим и является важным элементом индивидуального стиля писателя. Для анализа из всего предметного множества прозы Искандера выбраны только ключевые предметы. Это, как и ключевые слова, во-первых, наиболее частотные элементы, во-вторых, элементы, имеющие, кроме основного, дополнительное символическое значение, формируемое автором. Ключевые предметы по характеру и функциям образуют две группы.

Текстовая экспликация концепта «Жестокость» в повести Павла Нилина

В статье рассматривается текстовая экспликация ключевого и заглавного концепта повести Павла Нилина «Жестокость». Место этого ментального образования в языковой и когнитивной картине мира представляется чрезвычайно важным, несмотря на различия в подходах разных ученых к его пониманию. В большинстве общественных наук (в психологии, философии, социологии) жестокость сближается с агрессией и насилием; филологические исследования рассматривают феномен жестокости как литературный мотив или концепт и его вербализацию в парадигме текстов, созданных в разные эпохи.

О метасемиотическом подходе к анализу художественного текста

В статье дана краткая справка возникновения семиотического направления в лингвистических исследованиях, обозначены теоретические предпосылки метасемиотического подхода к анализу художественного текста. Предлагается возможная парадигматическая концепция метасемиотического анализа на базе эквивалентных, но разных значений, а также на базе антонимических оппозиций на материале художественного текста.

МОДУЛИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПОЗНАНИЯ И ДЕЙКТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

В данной статье предпринята попытка сопоставления модульной структуры художественного познания с морфологическими характеристиками текста, их интерпретации в аспекте анализа принципов стилеобразования. В качестве грамматически выраженного конструктивного параметра текста автор рассматривает категорию дейксиса в ее языковом и художественном выражении. Элементы иерархически организованного дейктического поля могут дать инструмент для реконструкции смысловой структуры текста, что и демонстрируется на примере интерпретации романа В. Набокова «Дар».