Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


творчество

Религиозное начало в творчестве А. П. Чехова («Архиерей»)

На примере рассказа «Архиерей», написанном уже в зрелом возрасте, рассмотрено влияние религиозного воспитания А.П. Чехова на его творчество. Увиденное и услышанное в детстве и юности с годами трансформировалось и находило выражение в словах и действиях чеховских персонажей. Будучи церковным певчим в Таганроге, Чехов видел не только богослужебную жизнь священнослужителей, но и их быт, что обычно скрыто от прихожан и посторонних людей.

К вопросу о метапоэтике Пушкина и Тургенева

Предметом исследования в данной статье являются метапоэтические данные писателей, содержащиеся в их литературно-критическом и эпистолярном наследии. Тема работы обусловлена проводимым эстетическим анализом степени и характера преемственности пушкинской традиции в творчестве русских писателей XIX века. Целью работы является рассмотрение метапоэтических данных наследия Пушкина и Тургенева, выявление их характерных особенностей. В данной работе использовались эстетический и историко-литературный методологические подходы. Исследование проведено методом сплошной выборки.

Функционирование концепта «творчество» в идиостиле К. Павловой

В статье анализируется функционирование концепта «творчество» в поэзии К. Павловой. Анализ языкового материала в рамках семантического поля «творчество» позволяет сделать вывод о том, что в мировосприятии и мироощущении К. Павловой данное поле является ключевым. Понятийное и смысловое ядро слова «творчество» становится концептуальным для поэтической практики поэта.