Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


тематическая группа

Синхронно-диахронный анализ тематической группы «Сверхъестественные существа в религиозных культурах» (на материале русского языка)

Исследование посвящено синхронно-диахронному анализу тематической группы «Сверхъестественные существа в религиозных культурах», сформированной на основе Русского семантического словаря под редакцией Н. Ю. Шведовой и включающей в свой состав лексические единицы, обозначающие наименования Бога и Богоматери; ангелов и святых; лиц, обладающих магическими способностями, осуществляющих оккультные действия; злых сил, враждебных человеку; животных-персонажей в религиозных культурах. В работе для разных временных промежутков с XI в.

Тематическая группа сквозь призму вербальных ассоциаций (на материале ТГ «Сверхъестественные существа»)

В статье рассматривается тематическая группа «Сверхъестественные существа» в ассоциативно-вербальной сети носителей русского языка. Для исследования в качестве материала привлекались ассоциативные словари русского языка, а также тексты Национального корпуса русского языка (основной подкорпус, период 1950 г. — по наст. время), что позволило сопоставить ассоциативные данные с дискурсом, установить корреляции между функциональными особенностями единиц тематической группы и их ассоциативными связями в сознании носителей русского языка.

Роль тематической группы «головные уборы» в формировании русской идиоматики

В статье анализируется степень продуктивности использования номинаций головных уборов в русской идиоматике. Выявляются основные принципы мотивации семантики фразеологизмов значениями лексем данного типа.