Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


ономастика

XXII Международная научная конференция «Ономастика Поволжья»

В статье представлен обзор работы XXII Международной конференции «Оно мастика Поволжья», состоявшейся 26–29 сентября 2024 г. в Саратовском государственном медицинском университете. На форум собрались ученые из 58 вузов и научных учреждений России (35 городов), а также зарубежные исследователи. Было проведено два пленарных заседания, пять секционных, прошедших в очном и смешанном формате, и одно меж секционное в дистанционном формате. В общей сложности было заслушано 98 докладов.

ОНОМАСТИКА В ДРАМЕ А. Ф. ПИСЕМСКОГО «ГОРЬКАЯ СУДЬБИНА» И РЕЛИГИОЗНО-МОРАЛИСТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ПИСАТЕЛЯ

Материалом исследования послужила пьеса А. Ф. Писемского «Горькая судьбина». Эта пьеса, и вся его творческая деятельность, его «Очерки из крестьянского быта» обогатили русскую литературу, раскрыли новые грани в изображении русского крестьянина. Привлекались работы известных российских критиков, философов и журналистов дореволюционного периода С. С. Дудышкина, К.С Аксакова, М. Л. Михайлова, А. С. Хомякова, Н. Д. Ахшарумова, Г. А. Кушелева-Безбородко и исследователей В. Я. Лакшина, Л. М. Лотман, А. И. Журавлевой. Целью статьи является исследование онимов в драме.

XXII Международная научная конференция «Ономастика Поволжья»

Статья представляет обзор работы XXII Международной конференции «Ономастика Поволжья», состоявшейся 26-29 сентября 2024 г. в Саратовском государственном медицинском университете. Состав участников отличался разнообразием географии и аффилиации: на форум собрались ученые из 58 вузов и научных учреждений России (35 городов), а также ближнего зарубежья. Ведущими центрами ономастических исследований, как показал состав участников, являются Москва, Волгоград и Смоленск. Саратов был представлен семью докладами ученых из СГУ и СГМУ, выступивших в разных секциях.

Иноязычное имя собственное в испанских фразеологизмах и паремиях

В статье представлено рассмотрение испанских устойчивых выражений, содержащих в своей структуре иноязычный оним. Анализу подвергаются как фразеологические единицы, так и паремии, зарегистрированные в ведущих испаноязычных лексикографических трудах. Изучение ономастического (онимического) компонента сопряжено с описанием происхождения выражения, уточнением его значения и степени актуальности в языке.