Образец для цитирования:

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).

ТЕМЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В ПОВЕСТИ "РОДИНКА" ЛУ АНДРЕАС-САЛОМЕ (ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД)

На материале повести «Родинка» (1903) немецкой писательницы Лу Андреас-Саломе рассматривается авторская репрезентация русской гендерной идентичности, выявляется соотношение в ней стереотипов традиционной православной культуры и нового видения гендерных ролей, характерного для культуры рубежа XIX-XX вв., которое приходило в Россию с Запада.

Список литературы

1  Отказ от конфирмации, получение высшего образо‑ вания в Цюрихе, длительный отказ от брачных уз и духовный союз с двумя философами – Ре и Ницше, – воспринимаемый в обществе как гражданский брак, затем 30 лет супружества с Ф.К. Андреасом без секса и т.д.

2  Андреас-Саломе Л. Прожитое и пережитое. Родин‑ ка / Пер. с нем. и предисл. В. Седельника. М., 2002. В дальнейшем цитаты приводятся по данному изданию с указанием страниц в тексте.

3  Новейший философский словарь. 3‑е изд., испр. Минск, 2003. С. 400.

4  Ангархаев А.А. Проблема национальной идентичности в контексте глобализации // http://www.esstu.ru/faculty/ unesco/konf1/essyas/AngarhaevA.A.doc

5  Кабанова И. Теории национальной идентичности // Фи‑ лологические записки. Воронеж, 2006. Вып. 24. С. 210.

6  Рябов О.В. «Матушка‑Русь»: Опыт гендерного анализа поисков национальной идентичности России в отече‑ ственной и западной историософии. М., 2001. С. 33.

7  Клецина И.С. Интеграция гендерной проблематики в систему психологического знания // Пол и гендер в 

Краткое содержание (PDF): 
Текст в формате PDF: