Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


Пролеткульт

Институциональная история литературы 1920-х годов: к постановке проблемы

В настоящем исследовании рассматриваются вопросы, связанные с изучением становления провинциальных ассоциаций пролетарских писателей в 1920-е гг. В работе проводится краткий обзор теоретических источников, посвященных истории литературных организаций. Обосновываются причины, препятствующие восстановлению исторических фактов ввиду недоступности или отсутствия источниковедческой базы, что затрудняет установление нередко как такового факта существования той или иной литературной ассоциации пролетарских писателей.

История Саратовской ассоциации пролетарских писателей: поэзия Николая Королькова

Аннотация. Наряду с литературными объединениями, повлиявшими на развитие и становление писательской среды периода НЭПа, своеобразие саратовского литературного процесса 1920-х гг. прежде всего, заключается в произведениях авторов, которые творили в этом регионе в то время. Среди них выделяется поэт Николай Корольков. В рассматриваемый период молодой, начинающий литератор, он активно участвовал в писательских мероприятиях. Его поэтическое начало выглядело многообещающе.

История Саратовской ассоциации пролетарских писателей: от периода формирования к конфликту

Своеобразие саратовского литературного процесса 1920-х гг. обусловлено недостаточностью местного бюджета для реализации культурных инициатив, низкой скоростью документооборота и замедленным темпом реализации культурных проектов. Саратов выполнял в рассматриваемое время роль территории-буфера, куда попадали столичные деятели, подозреваемые в инакомыслии. В провинциальный город были командированы лица, замеченные в сочувствии политической оппозиции и формализму. Предполагалось, что неспешная региональная жизнь заставит критиков Г. Лелевича и В. П.