Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия: Филология. Журналистика

ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


Для цитирования:

Жандарова А. Н. Пищевая традиция в народно-речевой культуре: продукты, блюда, напитки (на материале вологодских говоров) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. 2020. Т. 20, вып. 4. С. 423-428. DOI: 10.18500/1817-7115-2020-20-4-423-428, EDN: GYDEPD

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 0)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
811.161.1’282.3(470.12)
EDN: 
GYDEPD

Пищевая традиция в народно-речевой культуре: продукты, блюда, напитки (на материале вологодских говоров)

Авторы: 
Жандарова Анастасия Николаевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

В статье рассматривается пищевая традиция в народно-речевой культуре на материале вологодских говоров. Исследуется один из основных элементов пищевой традиции – наименования продуктов, блюд и напитков. Исследование осуществляется с помощью тематической классификации единиц: анализируется состав тематической группы, функционирование единиц в речи.

Список источников: 
  1. Вендина Т. Философия диалектного слова в языке русской традиционной культуры // Категории воля и принуждение в славянских культурах : сб. науч. ст. /сост., отв. ред. Н. В. Злыднева. М. : Ин-т славяноведения РАН, 2019. С. 8. (Категории и механизмы славянской культуры).
  2. Гончарова Л. Наименования посуды и кухонной утвари в воронежских говорах : автореф. дис. … канд. филол. наук. Воронеж, 2012.
  3. Гынгазова Л., Иванцова Е. Трансформация сибирской пищевой традиции в дискурсе диалектной языковой личности : продукты и блюда // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. 2016. № 6 (44). С. 20.
  4. Русский Север : этническая история и народная культура XII–XX века / отв. ред. И. В. Власова. М. : Наука, 2001. С. 372, 385.
  5. Сохань И. Особенности русской гастрономической культуры // Вестн. Том. гос. ун-та. 2011. № 347. С. 61.
  6. Устинова Н. Пищевой код как символизация пищевой традиции (на материале говоров Среднего Приобья) // Вестн. Том. гос. ун-та. 2010. № 333. С. 28–31.
Поступила в редакцию: 
30.06.2020
Принята к публикации: 
03.09.2020
Опубликована онлайн: 
30.11.2020
Опубликована: 
30.11.2020