Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1817-7115 (Print)
ISSN 2541-898X (Online)


полисемия

РОЛЬ МЕТАФОР ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ И КУЛИНАРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НАЧАЛА ХХ ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА «БЕЛАЯ ГВАРДИЯ» М. БУЛГАКОВА)

В статье нашли отражение результаты анализа использования метафор гастрономической и кулинарной направленности в произведениях русской литературы начала XX века на примере романа «Белая гвардия» М. Булгакова как одного из авторских приемов, с помощью которого формируется общая сюжетная линия произведения посредством более яркого воплощения образов и персонажей - неодушевленных предметов, которые в процессе повествования престают перед читателями полноправными героями, дополняющими своим присутствием общую картину жизнеописания судеб людей и целых семейных кланов.

Семантические повторы в текстах сказок из сборника А. Н. Афанасьева

Статья посвящена описанию видов и функций семантических повторов в текстах русских народных сказок, собранных А. Н. Афанасьевым. Делается вывод о том, что семантические повторы в сказках являются не просто выразительным средством, они способствуют приращению смысла, служат формированию когнитивных способностей ребенка.

Особенности субстантивной полисемии регионализмов французского языка во Франции

Статья посвящена особенностям полисемичных существительных во французском языке Франции. Приводится подробная классификация метафорических и метонимических моделей многозначных субстантивных регионализмов.

Особенности субстантивной полисемии регионализмов русского языка

Статья посвящена особенностям полисемичных существительных русского языка. Приводится подробная классификация метафорических и метонимических моделей многозначных субстантивных регионализмов.

О семиотическом характере термина. К проблеме полисемии и омонимии (на материале словарей английской IT-терминологии)

Статья посвящена изучению семиотической природы термина сферы информационных технологий и его бинарной структуре. Отношение между означающим и означаемым помогает понять отношение между формой и содержанием термина. Идеальный термин должен характеризоваться одно-однозначным отношением означающего и означаемого. Когда это отношение нарушается, то оно становится асимметричным и приводит к появлению полисемии и омонимии.